Asuhan Keperawatan Pada Ny. A dengan Hipertensi Melalui Pemberian Rendam Kaki Air Hangat dan Teknik Relaksasi Nafas Dalam di Desa Sungai Rangas Ulu Kecamatan Martapura Barat Kabupaten Banjar - Ariyati, Fitria; Rizany, Ichsan (Nerspedia, 2023)
Latar Belakang: Kejadian hipertensi di Provinsi Kalimantan Selatan tertinggi yaitu 44,1%. Kabupaten Banjar menduduki peringkat kedua sebagai daerah hipertensi terbanyak di Kalsel. Terapi nonfarmakologi yang digunakan adalah rendam kaki air hangat dan relaksasi nafas dalam. Tujuan: Memberikan asuhan keperawatan pada Ny. A melalui terapi rendam kaki air hangat dan relaksasi nafas dalam. Metode: Studi kasus asuhan keperawatan yang dilakukan 1x sehari selama 7 hari dengan terapi rendam kaki air hangat dan relaksasi nafas dalam selama 15 menit. Hasil dan Pembahasan: Terjadi penurunan tekanan darah sebelum dan setelah diberikan intervensi. Kesimpulan: Pemberian terapi ini efektif dalam menurunkan tekanan darah pasien hipertensi.