Asuhan Keperawatan pada Ny.K dengan Emesis Gravidarum melalui Intervensi Pemberian Air Rebusan Cengkeh di Desa Sungai Batang Ilir Kecamatan Martapura Barat - Muzdalifah; Endang Pertiwiwati (Nerspedia, 2023)
Latar Belakang: Permasalahan kesehatan yang diperhatikan di lahan basah yaitu kesehatan ibu hamil. Di awal kehamilan, mual dan muntah atau disebut juga dengan emesis gravidarum dialami sekitar 50% sampai 80% . Upaya mengatasi mual muntah pada ibu hamil bisa dilakukan dengan pemberian air rebusan cengkehTujuan: : Memberikan asuhan keperawatan pada klien dengan emesisMetode: Dengan lembar pengkajian yaitu wawancara, pemeriksaan fisik, pengkajian, penegakan diagnosa, intervensi, implementasi dan evaluasi.Hasil dan Pembahasan: pemberian air rebusan cengkeh, masalah dapat teratasi dengan berkurangnya mualKesimpulan: Terapi komplementer dapat disarankan sebagai penanganan emesis dalam kehamilan secara non farmakologi.