Asuhan Keperawatan Pada Ny. K Dengan Mual (Morning Sickness) Melalui Intervensi Pemberian Aromaterapi Jahe (Ginger Oil) Pada Ibu Hamil Di Desa Sungai Rangas Ulu Kecamatan Martapura Barat - Yusrida Elisabeth Sihombing; Endang Pertiwiwati (Nerspedia, 2024)
Latar Belakang: selama masa kehamilan terdapat perubahan pada ibu hamil dapat menimbulkan ketidaknyamanan, salah satunya mual. Mual pada ibu hamil yang tidak ditangani secara tepat dapat berlanjut menjadi hiperemesis gravidarum berdampak pada janin dan ibu, sehingga perlu dilakukan upaya mengatasi mual selama masa kehamilan melalui aromaterapi jahe. Tujuan: Menerapkan asuhan keperawatan melalui pemberian aromaterapi jahe untuk mengurangi mual pada ibu hamil. Metode: Penelitian ini menggunakan metode studi kasus. Hasil & Pembahasan: terdapat pengaruh pemberian aromaterapi jahe pada Ny.K ditandai adanya penurunan rasa mual menjadi tidak ada saat dilakukan evaluasi kembali. Kesimpulan: aromaterapi jahe efektif dalam menurunkan mual pada ibu hamil