Asuhan Keperawatan Pada Ny. R Dengan Hipertensi Melalui Intervensi Pemberian Jus Pepaya (Carica Papaya) di Desa Sungai Batang Ilir Kabupaten Banjar - Arika Dwi Ningsih; Tina Handayani Nasution (Nerspedia, 2024)
Penyakit yang paling banyak diderita oleh warga Desa Sungai Batang Ilir yaitu Hipertensi dan menduduki urutan pertama dari 10 penyakit yang paling banyak di derita oleh lansia. Salah satu terapi non farmakologi yaitu meningkatkan konsumsi buah dan sayur seperti buah pepaya. Penelitian ini bertujuan untuk memberikan asuhan keperawatan pada Ny.R yang mengalami masalah hipertensi. Penelitian ini berupa laporan studi kasus yang dilakukan dari tanggal 23 - 29 Mei 2022. Pemberian jus pepaya rutin sekali sehari dalam 5 hari setiap sebelum makan siang mampu menurunkan tekanan darah pada Ny R.