Faktor Determinan Pencegahan dan Pengendalian Infeksi oleh Perawat di Rumah Sakit: Literature Review - Fitri, Hidayati; Setiawan, Herry; Rizany, Ichsan (Nerspedia, 2024)
Pencegahan dan pengendalian infeksi (PPI) adalah salah satu komponen patient safety di rumah sakit. Pelaksanaan PPI oleh perawat dipengaruhi banyak faktor. Tujuan penelitian untuk mengetahui faktor determinan dalam pelaksanaan PPI oleh perawat di rumah sakit. Metode penelitian menggunakan literature review yang diidentifikasi dari 3 jenis database. Analisis artikel menggunakan instrumen JBI’s Critical Appraisal Tools. Dari 10 artikel didapatkan 10 faktor yaitu pengetahuan, supervisi, sikap, motivasi, sosialisasi, fasilitas, dukungan manajemen, pelatihan, jenis kelamin dan persepsi. Disarankan kepada perawat dan rumah sakit untuk memperhatikan faktor determinan pelaksanaan PPI oleh perawat