Intervensi Inhalasi Sederhana Essential Oil Mentha piperita pada Penderita TB Paru dengan Diagnosis Keperawatan Ketidakefektifan Pola Napas - Muhammad Khairul Fikri; Kurnia Rachmawati (Nerspedia, 2024)
Latar Belakang: Tuberkulosis (TB) adalah penyakit dari Mycobacterium tuberculosis yang kasusnya terus meningkat. Terapi sesak napas pada TB Paru diatasi dengan inhalasi sederhana Mentha piperita. Tujuan: Untuk menggambarkan intervensi inhalasi sederhana essential oil Mentha piperita pada penderita TB Paru. Metode: Rancangan penelitian case study pasien tuberkulosis paru di Desa Awang Bangkal Barat. Penelitian dilakukan dari pengambilan data, perencanaan, implementasi, dan evaluasi. Hasil dan Pembahasan: Didapatkan penurunan RR dan derajat sesak napas ATS, serta peningkatan SpO2. Mentol dalam minyak esensial peppermint memiliki anti-inflamasi dapat membuka saluran pernapasan. Kesimpulan: Terdapat penurunan sesak napas melalui intervesi inhalasi sederhana menggunakan essential oil Mentha piperita.