Efektivitas Pemberian Rebusan Air Jahe Merah Terhadap Bersihan Jalan Nafas Tidak Efektif Pada Tn. T Dengan PPOK - Ramadanisa Ihtianingsih; Kurnia Rachmawati (Nerspedia, 2024)
PPOK merupakan penyakit paru yang mengganggu pernafasan normal. Gejala  yang muncul seperti batuk kronik dan sesak nafas. Perlu adanya penanganan untuk memperbaiki gejala PPOK salah satunya dengan terapi komplementer berupa rebusan air jahe merah. Tujuan penelitian mengetahui efektivitas pemberian rebusan air jahe merah dalam memperbaiki gejala PPOK. Pengumpulan data menggunakan asesmen keperawatan keluarga dan kuesioner CAT. Selanjutnya menganalisis, mendiagnosis, intervensi, implementasi dan evaluasi. Setelah diberikan terapi rebusan air jahe merah selama 10x pertemuan didapatkan perbaikan gejala PPOK pada frekuensi pernafasan dan aktivitas fisik. Rebusan air jahe merah efektif dalam memperbaiki gejala PPOK.