Asuhan Keperawatan Pada Ny. H Dengan Kecemasan Melalui Pemberian Terapi Murottal Al-Qur’an di Desa Awang Bangkal Barat Kecamatan Karang Intan - Ulfah, Aulia; Lestari, Dhian Ririn (Nerspedia, 2024)
Latar Belakang: Masalah yanga belum teratasi pada kejiwaan adalah kecemasan. Perubahan cuaca dapat memicu kecemasan. Terapi untuk mengatasi kecemasan adalah mendengarkan murottal Al-Qur,an. Tujuan: Penerapan asuhan keperawatan pada Ny. H dengan kecemasan melalui pemberian terapi murottal al-Qur’an di Desa Awang Bangkal Barat. Metode: Penelitian menggunakan metode kuasi eksperimen, yang dilakukan selama 7 hari, dengan intervensi Pengurangan kecemasan dan Terapi Relaksasi. Hasil: Didapatkan terapi murottal dapat menurunkan kecemasan. Dengan menggunakan skala HARS, terjadi penurunan kecemasan menjadi skor 3 (tidak ada kecemasan). Kesimpulan: Selama 7 hari mendapatkan hasil mampu memahami dan mempraktikan tentang terapi murottal Al-qur’an. Kata Kunci: kecemasan, murottal, al-qur’an