ACEH DALAM BINGKAI NEGARA KESATUAN REPUBLIK INDONESIA - Teuku Haji Ibrahim Alfian (Jurnal Ketahanan Nasional, 1999)
Proses perkembangan Daerah Aceh serta jati diri penduduknya rasanya perlulah dikemukakan terlebih dahulu sebagai titik tolak dalam memahami topik yang sedang kita bahas ini. Sejarawan terkemuka Amerika Serikat, Allan Nevins, mengemukakan bahwa Sejarah adalah sesungguhnya jembatan yang menghubungkan masa lampau dengan masa kini dan menunjukkan masa lampau dengan masa kini dan menunjukkan jalan ke masa depan. Bila kita melihat ke sejarah Aceh akan tampak kepada kita betapa agama amat berpengaruh dalam kehidupan orang-orang Aceh.