CPL & CCC DAYA TERIMA KONSUMEN SNACK BAR DARI SUBTITUSI TEPUNG UBI JALAR UNGU (Ipomoea batatas) DAN TEPUNG PORANG (Amorphophallus oncophyllus Prain) Sebagai KEARIFAN PANGAN LOKAL - Lomo, Christine Phaskalyena; Dusun, Citra Cintami (Journal Of Agritech Science (JASc), 2024)
Snack bar merupakan makanan selingan yang mampu memberikan nutrisi pada konsumen serta memberikan rasa kenyang ketika menyantapya. Ubi jalar ungu mempunyai zat warna alami yang disebut antosianin yang bermanfaat sebagai antioksidan. Umbi porang mengandung glukomanan yang memberikan efek baik pada beberapa permasalahan kesehatan seperti kolestrol dan kesehatan organ pencernaan. Penelitian ini bertujuan untuk daya terima konsumen memformulasikan snack bar berbahan dasar tepung ubi ungu dan tepung porang dengan Metode yang digunakan diantaranya adalah uji hedonik untuk organoleptik, metode oven untuk uji kadar air, Hasil analisis pengujian organoleptik snack bar tepung ubi ungu 40% : tepung porang 60% lebih disukai panelis dari segi warna dan aroma. Untuk segi rasa dan tekstur panelis lebih menyukai snack bar tepung ubi ungu 60% : tepung porang 40%, kadar air snack bar berkisar antara 10,43 – 11,34%.