PENGARUH PERHATIAN ORANG TUA DAN KOMPETENSI KEPRIBADIAN GURU TERHADAP KEMANDIRIAN BELAJAR SISWA KELAS V - Sidabutar, Melisa Nur Asima; Lestari, Kurnia (Dharmas Education Journal (DE_Journal), 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh perhatian orang tua dan kompetensi kepribadian guru terhadap kemandirian belajar siswa kelas V di SD Negeri 105453 Gunung Para. Jenis Penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dengan desain Ex-post Facto, dapat dijelaskan bahwa dalam melakukan penelitian langkah pertama yang dilakukan adalah melakukan validasi di mana data diperoleh melalui kuesioner yang disebarkan kepada siswa kelas V SD 107467 Gunung Para yang berjumlah 22 siswa, Validasi ini dilakukan untuk mengetahui data yang valid untuk digunakan pada saat penelitian. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah Angket dengan menggunakan 23 pernyataan. yang sudah divalidasi dan sebelum divalidkan adalah 40 pernyataan. Analisis data dilakukan menggunakan regresi berganda untuk melihat hubungan antara variabel perhatian orang tua, kompetensi kepribadian guru, dan kemandirian belajar siswa. Berdasarkan nilai t diketahui niai t hitung sebesar 2,899 > t tabel 2,086, sehingga dapat disimpulkan variabel Perhatian Orang Tua (X1) berpengaruh terhadap Kemandirian Belajar Siswa (Y). Berdasarkan nilai t diketahui niai t hitung sebesar 2,836 > t tabel 2,086, sehingga dapat disimpulkan variabel Kompetensi Kepribadian Guru (X2) berpengaruh terhadap Kemandirian Belajar Siswa (Y). Nilai Konstanta (α) sebesar 9,145 dapat diartikan Perhatian Orang Tua dan Kompetensi Kepribadian Guru pada tingkat variabel Kemandirian Belajar Siswa. Apabila Variabel independen bernilai 0 atau konstan maka Kemandirian Belajar Siswa (Y) memiliki nilai sebesar 9,145.