Pendekatan Kapasitas Produksi dengan Kebutuhan Oksigen di Kampus I Universitas PGRI Argopuro Jember - Al Habib, Ismul Mauludin; Mahbubah, Fina Saffanatul; Danuji, Sarwo (BIO-CONS : Jurnal Biologi dan Konservasi, 2024)
Oksigen merupakan unsur yang dibutuhkan oleh seluruh makhluk hidup, terutama oleh manusia untuk bernapas. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kapasitas produksi oksigen di lingkungan Kampus 1 Universitas PGRI Argopuro Jember berdasarkan kondisi saat ini. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah membandingkan kapasitas produksi oksigen dengan jumlah kebutuhan oksigen yang dibutuhkan. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa ketersediaan Ruang Terbuka Hijau di Kampus 1 Universitas PGRI Argopuro Jember tidak mencukupi kebutuhan oksigen civitas academica yaitu hanya 0,24 gram/orang/hari, sedangkan kebutuhan manusia sebenarnya adalah 840 gram/orang/hari. Temuan ini bermanfaat dalam membantu universitas dan pihak terkait untuk mengambil kebijakan yang diperlukan guna memperbaiki kondisi tersebut demi kesehatan dan keamanan lingkungan kampus.