Keanekaragaman Jenis Udang di Kawasan Sungai Bagandis Kecamatan Takisung Kabupaten Tanah Laut - Halimah, Halimah; Kapsul, Kaspul; Halang, Bunda (BIO-CONS : Jurnal Biologi dan Konservasi, 2024)
Udang adalah salah satu kelompok besar dari arthropoda yang memiliki tubuh yang terdiri dari  atas kepala yang menyatu dengan dadanya dan perut dengan kulit luar yang keras. Udang merupakan salah satu hewan penghuni sungai. Secara ekologi, udang memiliki peran penting bagi keseimbangan ekosistem perairan di antaranya sebagai bagian dari komponen rantai makanan  dan dijadikan sebagai mata pencaharian bagi masyarakat setempat. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui jenis udang apa saja yang berada di periaran Sungai Bagandis Kecamatan Takisuang Kabupaten Tanah Laut. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif menggunakan metode pengambilam sampling secara acak di sepanjang aliran Sungai Bagandis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ditemukan sebanyak enam jenis udang yakni: Macrobrachium rosenbergii, Macrobrachium sintagense, Macrobrachium lanchestri, Metapenaeus ensis, Penaeus indicus, dan Alpheus ricardsoni.