Respon Pemberian Pupuk Organik Eco Farming terhadap Hasil Pertumbuhan Tanaman Kacang Panjang (Vigna Sinensis L.) - Sundari, Lia; Idris, M; Rahmadina, Rahmadina (BIO-CONS : Jurnal Biologi dan Konservasi, 2024)
Eco Farming merupakan salah satu pupuk organik yang terbuat dari limbah organik yang berfungsi  dalam memperbaiki kesuburan tanah, meningkatkan produktivitas tanaman serta meningkatkan pH pada tanah masam yang kurang dari 6 menjadi pH normal 7,05. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui respon pemberian pupuk organik Eco Farming terhadap hasil pertumbuhan tanaman kacang panjang (Vigna sinensis L.) dan mengetahui konsentrasi pemberian pupuk organik Eco Farming yang efektif digunakan, sehingga menghasilkan tanaman kacang panjang (Vigna sinensis L.) yang optimal. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Kelompook (RAK) non faktorial dengan 4 perlakuan dan 3 ulangan. Adapun perlakuan yang digunakan adalah P0 (kontrol), P1 (150ml/L), P2 (300ml/L), dan P3 (450ml/L). Analisis data menggunakan uji Anova pada taraf nyata (signifikan) yang digunakan yaitu ?=0.05 dan dilanjutkan dengan uji Duncan’s Multiple Range Test (DMRT). Hasil penelitian diperoleh bahwa respon pemberian pupuk organik Eco Farming berpengaruh nyata terhadap tinggi tanaman, diameter batang, luas daun, jumlah klorofil daun, panjang polong per tanaman dan berat polong per tanaman dan menghasilkan konsentrasi terbaik untuk pertumbuhan tanaman kacang panjang terdapat pada P2 dengan konsentrasi 300ml/L, sedangkan P1 konsentrasi 150ml/L dan P3 konsentrasi 450 ml/L pertumbuhannya sedang dan pertumbuhan yang paling rendah terdapat pada kontrol.