Pengaruh Pemberian Kolkisin terhadap Kromosom Tanaman Kopi Arabika (Coffea arabica) Kultivar Bourbon dan Kultivar Sigarar Utang - Lubis, Habib Jailani; Idris, M; Idami, Zahratul (BIO-CONS : Jurnal Biologi dan Konservasi, 2024)
Kolkisin merupakan suatu alkaloid berwarna putih yang diperoleh dari umbi tanaman Colchichum autumnale L. (Famili Liliaceae). Senyawa ini dapat menghalangi terbentuknya benang-benang spindel pada pembelahan sel sehingga terbentuknya individu poliploidi. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengamati jumlah dan bentuk kromosom tanaman kopi arabika kultivar Bourbon dan kultivar Sigarar Utang setelah pemberian kolkisin dengan konsentrasi 0,1%, 0,2% dan0,3%. Bentuk kromosom terhadap kultivar Bourbon dan kultivar Sigarar Utang disajikan dalam bentuk karyotipe untuk memperjelas bentuk kromosom sesuai dengan letak sentromernya. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa jumlah kromosom dari tanaman kopi arabika kultivar Bourbon dan kultivar Sigarar Utang dengan jumlah  22 pasang set kromosom homolog konsentrasi 0,1% dan 0,2% dan 21 pasang set kromosom homolog dengan konsentrasi 0,3% serta tanaman kopi arabika kultivar Sigarar Utang mengalami mutasi menjadi 48 kromosom. Bentuk kromosom dari tanaman kopi arabika kultivar Bourbon dan kultivar Sigarar Utang adalah metasentrik, submetasentrik, telosentrik, dan akrosentrik.