Lampau Dan Datang - Mohammad Hatta (Jurnal Ketahanan Nasional, 2002)
Izinkanlah penulis terlebih dahulu mengucapkan terima kasih banyak-banyak kepada Senat LIniversitas Gadjah Mada atas kehormatan yang dilimpahkan kepada penulis pada hari ini, dengan mengangkat penulis menjadi doctor honoris causa. Sungguh, penghargaan ini penulis hargai setinggi-tingginya.Putusan Senat Universitas Gadjah Mada itu, mau tak mau, membayangkan, di muka penulis masa yang lampau yang jauh silam, yang penuh dengan cita-cita, - cita-cita yang dijadikan paduan bagi masa datang. Bukankah di dalam masa penjajahan, di dalam suasana Hindia Belanda, lahir ide, ciptaan yang murni dan muluk tentang bangun Indonesia Merdeka di kemudian hari?