Pelaksanaan Pembelajaran PAI Siswa Berkebutuhan Khusus di Sekolah Menengah Pertama Inklusif - rohim habibi; Anisa Nur Hasanah; Hakiman Hakiman (Tarbiyah: Jurnal Pendidikan Agama Islam, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan pembelajaran Pendidikan Agama Islam (PAI) bagi siswa berkebutuhan khusus pada masa pandemi covid-19 di sekolah menengah pertama inklusif. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah kualitatif deskriptif. Pengumpulan data dilakukaa melalui wawancara, dokumentasi, observasi dan forum grup diskusi. Data dianalisis melalui analisis interaktif yaitu pengumpulan data, reduksi data, verifikasi dan pengambilan kesimpulan. Keabsahan melalui trianggulasi sumber, metode dan teori. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pembelajaran Pendidikan Agama Islam (PAI) bagi siswa berkebutuhan khusus tunagrahita, retardasi mental dan borderline menggunakan kurikulum reguler. Pembelajaran dilaksanakan secara inklusif dengan melibatkan guru kelas dan guru pendamping khusus dengan menggunakan perencanaan pembelajaran individual yang dibuat tanpa modifikasi. Pembelajaran bagi siswa kebutuhan autis menggunakan kurikulum modifikasi, praktik pembelajarannya dilaksanakan secara pull out dengan didampingi oleh guru pendamping khusus. Perencanaan pembelajaran disusun melalui perencanaan pembelajaran individual yang dimodifikasi sesuai kemampuan siswa autis. Pembelajaran anak berkebutuhan khsusu juga dudukung oleh rencana pembelajaran individual terfokus atau smart plan.