Rekonstruksi Pendidikan Islam di Era Globalisasi - Siti Afifah Adawiyah; Meitia Rosalina Yunita Sari (Tarbiyah: Jurnal Pendidikan Agama Islam, 2022)
Arus globalisasi saat ini menimbulkan banyak sekali perubahan dari segala aspek kehidupan. Perubahan ini tidak dapat dihindari akibat ilmu pengetahuan dan teknologi yang semakin canggih. Hal ini menggugah kesadaran masyarakat umum akan pentingnya pendidikan penguasaan ilmu pengetahuan dan teknologi merupakan kewajiban bagi mereka. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis Rekonstruksi Pendidikan Islam di Era Globalisasi. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif (library research) kemudian menganalisis sumber sumber data yang diperoleh kedalam karya ilmiah ini. Hasil dari karya ilmiah ini yaitu Rekonstruksi pendidikan Islam di era globalisasi dilakukan untuk mempersiapkan pendidikan Islam menghadapi keadaan tersebut, dilakukan dengan memperhatikan beberapa hal berikut: (1) mewujudkan persatuan, (2) koordinasi peningkatan sumber daya manusia, dan (3) konsentrasi pemanfaatan dana. Kebijakan perubahan Kurikulum 2013 dan Kurikulum Merdeka merupakan sebuah ikhtiar dan wujud dari prinsip dasar kurikulum change and continuity, yaitu hasil dari kajian, evaluasi, kritik, respon, prediksi, dan berbagai tantangan yang dihadapi. Kurikulum 2013 dan Kurikulum Merdeka diyakini sebagai kebijakan strategis dalam menyiapkan dan menghadapi tantangan globalisasi dan tuntutan masyarakat Indonesia masa depan