AL QURAN SEBAGAI SUMBER ILMU PENGETAHUAN - Muhammad Husaini; Imam Fatoni (Tarbiyah: Jurnal Pendidikan Agama Islam, 2023)
Al Quran merupakan dasar hukum Islam dan sumber syariat Islam yang memiliki manfaat bagi umat manusia. Nabi Muhammad adalah seorang rasul yang dipercaya menerima mukjizat Al Quran yang bertugas untuk menyampaikan, mengamalkan, dan menafsirkan Al Quran. Al Quran membawa manusia kepada Allah melalui ciptaan-Nya dan realitas konkret yang terdapat di bumi dan di langit. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kepustakaan atau studi literatur bertujuan untuk mengetahui ayat-ayat Al Qur’an yang menjadi sumber ilmu pengetahuan dan ilmu pengetahuan yang terkandung dalam Al-Quran. Allah telah meletakkan garis-garis besar sains dan ilmu pengetahuan dalam Alquran dalam QS. Ar-Rahman ayat 33. Al Quran adalah kitab induk, rujukan utama bagi segala rujukan, sumber dari segala sumber, basis bagi segala sains dan ilmu pengetahuan baik yang berhubungan dengan Allah (hablum minallah) sesama manusia (hablum minannas) dalam QS Al An’am ayat 38. Prinsip-prinsip ketauhidan dalam Al-Qur’an termaktub dalam QS Al-Anbiya’ ayat 25.