PENELITIAN KEAGAMAAN MELALUI PENDEKATAN SOSIAL BUDAYA - Prayitno Prayitno; Chaerul Huda (Tarbiyah: Jurnal Pendidikan Agama Islam, 2023)
Agama sebagai ajaran yang memberi tuntunan hidup banyak dijadikan pilihan karena ada indikasi dalam agama terdapat banyak nilai yang bisa dimanfaatkan manusia ketimbang ideologi. Kebutuhan manusia akan agama merupakan suatu hal yang sudah tidak terelakkan lagi dalam kenyataan kehidupan ini. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan tentang penelitian agama, penelitian agama dan keagamaan sebagai sebuah doktrin, produk sosial budaya, dan hasil interaksi sosial melalui pendekatan studi literatur dengan mendalami teori dan referansi tentang penelitian agama dan keagamaan dari berbagai sumber. Islam merupakan agama samawi yang diwahyukan oleh Allah SWT kepada Rasulullah Muhammad SAW untuk umat manusia sebagai pedoman hidup agar bahagia dunia akhirat. Sebagai agama samawi, ajaran Islam tidak tercampur dengan pengaruh sosial budaya saat Islam diwahyukan tetapi dapat diteliti melalui sikap dan perilaku para penganutnya melalui studi ilmu sosial budaya secara khusus. Adanya perkembangan sosial budaya masyarakat diimbangi dengan ijtihad para ulama sehingga ajaran agama Islam dapat menjawab permasalahan yang ada dengan tetap menjaga kemurnian ajaran Islam itu sendiri.