PENDIDIKAN KARAKTER DITINJAU DARI PERSPEKTIF PENDIDIKAN ISLAM (RELEVANSI PEMIKIRAN KI HAJAR DEWANTARA DAN IBNU MISKAWAIH) - Ririn Rahmawati; Ahmad Anwar (Tarbiyah: Jurnal Pendidikan Agama Islam, 2023)
Pendidikan karakter sudah lama dibicarakan, namun belum membawa perubahan yang signifikan bagi dunia pendidikan, sebaliknya. Semua elemen diharapkan dapat bekerja sama dalam menyelesaikan masalah ini. Di kalangan orang tua, guru dan masyarakat dapat memberikan contoh dan pengajaran terkait pendidikan karakter dengan melihat Ki Hajar Dewantara dan Ibnu Miskawaih. Kajian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan library research yang mengarah pada pemikiran karakter melalui sumber-sumber seperti dokumentasi, buku, dan jurnal. Dengan hasil penelitiannya adalah kedua tokoh tersebut memiliki konsep yang sama terkait pendidikan karakter yaitu mengedepankan aspek akhlak atau moral dalam pendidikan.