Meningkatkan Pemahaman Siswa Melalui Pembelajaran Kooperatif Tipe Make A Match - Reni Dwi Jayanti; Ermawaty Sholikhah; Muniggar Kusuma; Danang Purnomo; Sukirman Sukirman (Tarbiyah: Jurnal Pendidikan Agama Islam, 2023)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahaui peningkatan hasil belajar siswa siswa kelas V SD Muhammadiyah Wonorejo Kec. Polokarto, Kab. Sukoharjo Tahun Pelajaran 2023/2024 melalui pembelajaran kooperatif Make a Match. Penelitian ini merupakan Penelitian Tindakan Kelas, yang dilaksanakan secara kolaboratif dengan guru kelas. Adapun Teknik pengumpulan datanya menggunakan observasi, tes dan dokumentasi.  Hasil penelitian dapat dilihat dari penelitian tindakan kelas yang dilakukan pada siklus I, II dan III dengan hasil nilai rata-rata mengalami peningkatan pada pra siklus dari 73,2 menjadi 76 pada siklus I, dan meningkat lagi pada siklus II sebesar 83,2. Untuk angka ketuntasan belajar siswa dari pra siklus ke siklus I naik menjadi 15 anak atau sebesar 60%, dan pada siklus II meningkat menjadi 20 anak atau 80%. Karena pada siklus II ketuntasan belajar siswa mencapai lebih dari 80% dari jumlah siswa, maka peneliti menghentikan penelitian, karena hasil penelitian sudah mencapai indikator keberhasilan yang ditetapkan