KONSEP DASAR SISTEM EVALUASI PEMBELAJARAN DI SEKOLAH - Liana Sari; Choerul Huda (Tarbiyah: Jurnal Pendidikan Agama Islam, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan gambaran bagaimana proses evalausi pembelajaran di sekolah. Pendekatan yang diterapkan dalam penelitian ini adalah pendekatan kualitatif. Penelitian ini bersifat kualitatif, dengan fokus utama pada evaluasi pembelajaran di kelas. Metode yang digunakan adalah metode studi literatur, yang memanfaatkan topik dari penelitian tertentu untuk mendukung pengidentifikasian pertanyaan penelitian secara spesifik, serta mengolah bahan dari berbagai peneliti dan buku-buku yang relevan. Berdasarkan analisis data, diketahui bahwa evaluasi pembelajaran di kelas merupakan proses penentuan nilai belajar dan efektivitas pembelajaran, yang dilakukan melalui kegiatan penilaian dan pengukuran.