TAHUN 1983 JANGAN ADA LAGI GURU DITUSUK - Supriyoko, Ki (ARTIKEL KORAN DAN MAJALAH DOSEN UNIVERSITAS AMIKOM YOGYAKARTA, 1982)
Pada awal tahun baru ini marilah kita mencoba bernostalgia membuka lembaran lama yang pernah terjadi di tahun silam; tahun ketika telinga kita kebal mendengar berita tentang pelajar yang mendemontrasi guru dan kepala sekolahnya, perkelahian antarsiswa baik dalam satu sekolah maupun antarsekolah, pelajar yang terlibat dalam kejahatan/pencurian/penggarongan dan sejenisnya. Yogyakarta sendiri yang masih menyandang predikat sebagai Kota Pelajar pernah kampiran wabah tersebut.Berita-berita seperti itu kiranya bukan sesuatu yang up to date bagi telinga kita karena terlalu seringnya mendengar. Tetapi serenta angin malam menyanyikan lagu Berita Kepada Kawan yang mengisahkan seorang guru yang ditusuk oleh siswa "tercinta"nya rasanya menarik juga. Atau, kisah tentang seorang guru wanita yang takut menampakkan wajahnya di muka kelas karena dibencet siswanya. Masih adakah Pendito Durno di jaman ini yang harus terbunuh oleh Werkudara yang juga muridnya?