PROBLEMA ESSENSIAL FILSAFAT PENDIDIKAN ISLAM DAN PENDIDIKAN ISLAM - Imam Fathoni; Rohim Habibi (Tarbiyah: Jurnal Pendidikan Agama Islam, 2024)
Pendidikan dalam terminologi agama kita disebut dengan tarbiyah, yang mengandung arti dasar sebagai pertumbuhan, peningkatan, atau membuat sesuatu menjadi lebih tinggi, maka hal ini mengandung asumsi bahwa dalam setiap diri manusia sudah terdapat bibit-bibit kebaikan. Fisafat tidak dapat dipisahkan dari pendidikan karena dengan filsafatlah kebenaran tentang pendidikan akan ditemukan kemudian pendidikan akan menuju kepada kemajuan dan dapat berinovasi. Penelitian ini menggunakan setting kualitatif dengan pendekatan kepustakaan (Lybrary Reseacrh)