Analisis Laporan Keuangan Untuk Menilai Kinerja Keuangan Perusahaan Berdasarkan Rasio Likuiditas, Rasio Solvabilitas, Rasio Profitabilitas, Dan Rasio Aktivitas Pada PT. Perkebunan Nusantara III - Tahir, M; Pinem, M Nelson; Harahap, Julienda br; Cibro, Eva Hardianti (JEKKP (Jurnal Ekonomi, Keuangan dan Kebijakan Publik), 2023)
Tujuan penelitian ini adalah untuk menilai dan menganalisis kinerja keuangan pada perusahaan PT. Perkebunan Nusantara III ditinjau dari rasio likuiditas, rasio solvabilitas, rasio profitabilitas, dan rasio aktivitas berdasarkan data laporan keuangan tahun 2014 sampai dengan tahun 2018. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif, yaitu suatu metode yang dilakukan dengan mengumpulkan, mengklasifikasi, menganalisis serta menginterpretasikan data yang berhubungan dengan masalah yang dihadapi dan membandingkan dengan pengetahuan teknis dengan keadaan yang sebenarnya pada perusahaan untuk kemudian mengambil kesimpulan. Berdasarkan hasil analisis dan pembahasan, kinerja keuangan PT. Perkebunan Nusantara III ditinjau dari rasio likuiditas menunjukkan kondisi yang kurang baik dimana rendahnya nilai rasio likuiditas yang berada dibawah nilai standar rata-rata industri. Ditinjau dari rasio solvabilitas menunjukkan kondisi yang cukup baik dimana nilai rasio solvabilitas yang berada diatas nilai standar rata-rata industri. Ditinjau dari rasio profitabilitas menunjukkan kondisi yang cukup baik dimana nilai rasio profitabilitas rata-rata berada diatas nilai standar rata-rata industri. Ditinjau dari rasio aktivitas menunjukkan kondisi yang kurang baik dimana rendahnya nilai rasio aktivitas yang berada dibawah nilai standar rata-rata industri.