Peristiwa-Peristiwa Penting Dalam Tahun 1999 Dan Lanjutanyya Ke Masa Depan - T. Jacob (Jurnal Ketahanan Nasional, 2000)
Dalam tahun-tahun terakhir abad XX banyak kejadian penting bagi rakyat dan bangsa indonesia. Sebabnyayang terpenting adalah rakyat sudah jemu dengan pemerintah autoriter militer-pengusaha-teknokrat yang nyata-nyata memakai slogan iman dan takwa serta pancasila GBHN untuk melindungi praktek-praktek korup, tidak menghiraukan perikemanusiaan, serta hanya menguntungkan diri, kelompok dan keluarga sendiri secara tidak tanggung-tanggung. Ketidakpuasan meletus pada tahun 1998, didahului oleh oleh krisis ekologis dan moneter. Pemerintah sementara menggantikan Orde Baru secara parsial dan berakhir pada akhir tahun 1999. Pemerintah baru yang menggantikan tampaknya masih tradisional, tetapi sudah banyak meninggalkan ciri-ciri serta anasir-anasir Orde Baru, dan kalau berhasil, akan lebih memudahkan pemerintah yang akan datang.