Analisis Pengaruh Learning Management System terhadap Tingkat Kepuasan Dosen dan Tenaga Pendidik di Era Digital: Studi kasus Universitas Harapan Bangsa - Rokhadi, Reza; Raden Bagus Bambang Sumantri; Hadi Jayusman (Jurnal IT UHB, 2024)
Penelitian ini menganalisis faktor-faktor yang mempengaruhi kepuasan pengguna platform LMS "Scalsa" di Universitas Harapan Bangsa, berfokus pada UI-UX (User Interface-User Experience), Security (Keamanan), dan User Perception (Persepsi Pengguna). Menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode Structural Equation Modeling-Partial Least Squares (SEM-PLS), analisis dilakukan menggunakan SmartPLS versi 4. Proses dimulai dengan statistik deskriptif dan uji normalitas data, dilanjutkan dengan pemodelan jalur PLS secara iteratif. Indikator dengan nilai loading factor kurang dari 0,6 dihapus untuk memaksimalkan hasil. Validitas konvergen, validitas diskriminan (Heterotrait-Monotrait Ratio), dan reliabilitas (Cronbach's Alpha) juga dievaluasi. Hasil menunjukkan ketiga faktor memiliki hubungan signifikan dengan kepuasan pengguna LMS "Scalsa". UI-UX yang intuitif dan mudah diakses berkontribusi positif terhadap kepuasan. Keamanan yang baik dalam manajemen basis data meningkatkan kepercayaan pengguna. Persepsi pengguna, termasuk pemahaman metode pembelajaran daring dan kemahiran menggunakan LMS, juga berperan penting. Temuan ini menyoroti pentingnya pendekatan holistik dalam pengembangan dan implementasi sistem pembelajaran daring, dengan mempertimbangkan aspek teknis, keamanan, serta faktor-faktor terkait persepsi dan kemampuan pengguna.