Sistem Keamanan Otentikasi Pengguna Pada Modul Single Sign On Menggunakan OAuth 2.0 dan One Time Password - Arianto, Ilham Gumeraruloh; Witanti, Wina; Ashaury, Herdi (Jurnal IT UHB, 2025)
Keamanan informasi menjadi prioritas utama dalam melindungi data sensitif pada sistem yang menangani transfer data. Penelitian ini mengembangkan sistem Technical Support Assistance (TSA) dengan keamanan yang ditingkatkan melalui kombinasi modul Single Sign-On (SSO) berbasis Open Authentication (OAuth 2.0) dan metode One-Time Password (OTP) berbasis waktu. Pendekatan ini menciptakan autentikasi dua faktor (2FA) yang efektif dalam menghadapi risiko serangan seperti sniffing, brute force attacks, dan man-in-the-middle (MITM). Hasil pengujian menunjukkan bahwa tanpa OTP, tingkat keberhasilan serangan adalah 63% untuk brute force, 50% untuk sniffing, dan 65% untuk MITM. Setelah penerapan Oauth 2.0 dan OTP, angka ini turun signifikan menjadi masing-masing 25%, 5%, dan 10%, membuktikan bahwa kombinasi OAuth 2.0 dan OTP meningkatkan perlindungan sistem secara signifikan. Dibandingkan metode autentikasi terdahulu, TSA menawarkan keunggulan berupa keamanan berbasis token dinamis, pengurangan risiko serangan secara drastis, integrasi yang lebih mudah dengan layanan lain, serta efisiensi autentikasi yang lebih tinggi. Penelitian ini memberikan solusi inovatif untuk meningkatkan keamanan data sensitif dan relevan bagi organisasi yang memerlukan perlindungan tingkat tinggi dalam sistem mereka.