Implementasi Nilai Kebangsaan Bhinneka Tunggal Ika Dalam Meningkatkan Pelayanan Publik - Dewi Ulfa Lailatul Fitria; Devi Anantasari (Bahasa Indonesia, 2023)
Nilai nilai kebangsaan adalah nilai-nilai yang melekat pada bangsa Indonesia yang dijadikan sebagai pedoman hidup dalam bermasyarakat, berbangsa dan bernegara. Ada empat nilai-nilai kebangsaan yang dijadikan sebagai konsensus hidup berbangsa yaitu Pancasila, Undang-Undang Dasar 1945, Sesanti Bhinneka Tunggal Ika dan Negara Kesatuan Republik Indonesia. Pelayanan publik merupakan bagian dari pemberian pelayanan kepada masyarakat. Pemberian pelayanan publik hendaknya menjunjung tinggi nilai-nilai kebangsaan. Pelayanan Publik merupakan rangkaian kegiatan dalam rangka pemenuhan kebutuhan pelayanan sesuai dengan peraturan perundang-undangan bagi setiap warga negara dan penduduk atas barang, jasa, dan atau pelayanan administratif yang disediakan oleh penyelenggara pelayanan publik. Nilai-nilai kebangsaan yang terkandung Sesanti Bhinneka Tunggal Ika yaitu nilai toleransi, nilai keadilan dan nilai gotong royong. Ketiga nilai wajib diimplementasikan dalam meningkatkan nilai pelayanan publik kepada seluruh rakyat Indonesia.