Penerapan NX-Quality Assurance Software pada Computed Radiography di Instalasi RSUD Dr. Margono Soekardjo Purwokerto (Studi Kasus Analisis Penolakan pada Computed Radiography AGFA NX-8700 SU1) - Wibowo, Gatot Murti; Rochmayanti, Dwi; Rini, Regi Kusuma (Mutiara Medika: Jurnal Kedokteran dan Kesehatan, 2015)
Program Reject Analysis merupakan bagian dari program Quality Assurance yang berguna untuk meningkatkan kualitas pelayanan rumah sakit bidang diagnostik. Tujuan penelitian ini adalah untuk memaparkan hasil analisis penolakan citra softcopy, menjelaskan faktor penyebab penolakan dan rekomendasi pemecahan masalah untuk mengurangi angka penolakan citra softcopy. Jenis penelitian ini kuantitatif analitik dan kualitatif menggunakan metode focus group discussion (FGD). Data unduhan yang diperoleh dari NX-Quality Assurance software kemudian diolah untuk mengetahui persentase penolakan kemudian dirinci berdasarkan penyebab penolakan, jenis pemeriksaan dan kode radiografer selanjutnya dibuat diagram pareto untuk mencari prioritas penolakan dan dibuat diagram fishbone berdasarkan hasil FGD. Hasil penelitian menunjukkan total reject rate pada bulan Maret 2014 sebesar 3,02%, melampaui batas yang direkomendasikan Kemenkes yaitu dâ€ 2%. Faktor utama penyebab penolakan adalah faktor positioning (69,69%), jenis pemeriksaan chest (43,94%) dan radiografer mahasiswa (21%-24,24%). Solusinya adalah mengadakan briefing rutin setiap hari oleh radiografer secara bergantian kepada mahasiswa praktikan disertai dengan pemberian tips sederhana dalam melakukan pemeriksaan sesuai pengalaman radiografer, mengadakan gladi lapangan terhadap praktikan baru untuk orientasi atau pengenalan alat, meningkatkan keterampilan mahasiswa dengan memberikan shift tambahan terhadap mahasiswa di luar PKL dan membangun komunikasi terhadap pasien serta meningkatkan pengetahuan tentang teknik pemeriksaan.The Reject Analysis program is part of the Quality Assurance program that is useful for improving the quality of diagnostic hospital services. The purpose of this research is to describe the result of softcopy image rejection analysis, explain the cause of rejection factor and problem solving recommendation to reduce the softcopy image rejection number. This type of research is quantitative analytic and qualitative using focus group discussion method (FGD). The download data obtained from the NX-Quality Assurance software is then processed to determine the percentage of rejection then specified based on the cause of the rejection, the type of examination and the radiographic code is then made a pareto diagram to seek priority rejection and made a fishbone diagram based on FGD results. The results showed the total reject rate in March 2014 was 3.02%, exceeding the Ministry of Healthâ€™s recommendation that is dâ€ 2%. The main factors causing rejection are positioning factor (69,69%), chest examination type (43,94%) and student radiographer (21% -24,24%). The solution is to hold daily routine briefing by radiographer in turns to the student accompanied by the provision of simple tips in conducting examination according to the experience of radiographer, conducting a field rehearsal of new practitioners for orientation or introduction of tools, improving student skills by providing additional shifts to students outside the street vendors and build communication to patients as well as improve knowledge of examination