Legal Economic Politics in Eradicating Criminal Acts of Corruption in State-Owned Enterprises - Firmansyah, Amir; Suparji, Suparji (Jurnal Cita Hukum, 2024)
Pemisahan tanggung jawab publik dan privat yang terbuka dalam pengeloaan BUMN dapat menjebak BUMN sebagai beban negara bukan sebagai garda utama pembangunan nasional, hal ini terlihat dari kinerja BUMN yang terus mengalami guncangan bisnis dan tertinggal oleh perusahaan swasta murni.  Semakin besarnya kucuran dana APBN melalui PNM dapat menjadikan BUMN tidak dapat mengelola keuangan korporasi secara mandiri dan menjadi beban negara.  Perlu adanya kebijakan negara untuk menjadikan BUMN sebagaimana tujuan pendirian BUMN sebagai garda utama pembangunan ekonomi nasional.