Pengaruh Komunikasi Efektif Guru Terhadap Pembentukan Karakter Siswa Sekolah Menengah Atas - Darmawati, Darmawati; Ajeng, Delti; Syarifah, Syarifah (Jurnal Administrasi Pendidikan dan Konseling Pendidikan, 2024)
Komunikasi efektif guru memiliki peran penting dalam pembentukan karakter siswa, yang merupakan salah satu tujuan utama pendidikan. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji pengaruh komunikasi efektif guru terhadap pembentukan karakter siswa. Data dikumpulkan melalui angket yang terdiri dari 20 pertanyaan variable x dan 20 pertanyaan dari variable y dengan menggunakan skala Likert 1-5, yang mencakup aspek-aspek komunikasi guru dan karakter siswa. Contoh pertanyaan yang diberikan antara lain "Seberapa sering guru Anda memberikan umpan balik positif?" dan "Seberapa besar Anda merasa dihargai oleh guru Anda?".  Analisis data dilakukan menggunakan regresi linear sederhana dan uji t. Regresi linear sederhana dipilih untuk mengidentifikasi hubungan langsung antara variabel komunikasi efektif guru dan pembentukan karakter siswa, sementara uji t digunakan untuk menentukan signifikansi statistik dari hubungan tersebut dengan jumlah sampel 110 siswa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa komunikasi efektif guru memiliki pengaruh positif yang signifikan sebesar 57,7% sedangkan sisanya 42,3% dapat dipengaruhi oleh faktor-faktor lain yang tidak diteliti dalam penelitian initerhadap pembentukan karakter siswa. Temuan ini memiliki implikasi praktis yang penting dalam konteks pendidikan, yaitu bahwa peningkatan kemampuan komunikasi guru dapat berkontribusi secara signifikan terhadap perkembangan karakter siswa. Oleh karena itu, program pelatihan dan pengembangan profesional bagi guru harus menekankan pentingnya keterampilan komunikasi yang efektif.