Penyelesaian Masalah Gerakan Aceh Merdeka (GAM), Dengan "Konsepsi Prinsipiil Dan Bijaksana" - Teuku Haji Ibrahim Alfrian (Jurnal Ketahanan Nasional, 2001)
Gagasan ten tang "Konsepsi Prinsipiil dan Bijakasana" berasal dari Kolonel Syamaun Gaharu dalam upayanya untuk menyelesaikan masalah Aceh yang disebabkan oleh Gerakan Darul Islam Aceh (GDIA). Istilah prinsipiil dan bijaksana tergantung dari sudut mana kita memandang, seperti kata budayawan dan tokoh Partai Nasional Indone-sia di Medan, Surapati, "berlainan tempat tegak berlainan pula benda yang tampak".