Belajar Dari Keberadaan Homeland Security Amerika Serikat (Bukan Untuk Meniru Begitu Saja) - Dani Purwanegara (Jurnal Ketahanan Nasional, 2007)
Pada tanggal 11 September 2001 masyarakat dunia pada umumnya, Amerika pada khususnya terguncang hebat karena Amerika Serikat yang seolah tak tersentuh oleh serangan pendadakan-didalam negerinya-mengalami serangkaian serangan teroris. Dua gedung menara kern bar kebanggaan masyarakat bisnis Amerika yaitu World Trade Center (WTC), luluh lantak dihancurkan karena ditabrak pesawat komersial yang diduga dibajak teroris dan relatif baru tanggal landas- berarti muatan bahan bakarnya masih penuh. Gedung Departemen pertahanan Pentagon yang selama ini dianggap sangat steril dari ancaman tidak luput dari incaran teroris.