Pendidikan Berwawasan Kebangsaan Dan Kemandirian Ekonomi Sebagai Jawaban Terhadap Tantangan Masa Depan Indonesia - Wahyono S K (Jurnal Ketahanan Nasional, 2004)
Ketika krisis melanda negara kita, yang diguncang tidak hanya ekonomi kita, tetapi juga rasa kebangsaan kita. Konflik antaretnik antaragama, antarkelompok masyarakat, bahkan separatisme merebak. Rasa kebangsaan menipis, persatuan bangsa retak, kebanggaan sebagai bangsa Indonesia pun memudar.