EFEKTIVITAS PEMBERIAN DAUN KATUK TERHADAP PRODUKSI ASI PADA IBU POSTPARTUM DI BPM BIDAN Y DI BEKASI TIMUR TAHUN 2022 - Sagala, Kristina; Choirunissa, Risza (Jurnal Ilmiah Kesehatan, 2022)
Pemberian air susu ibu (ASI) pada bayi merupakan metode pemberian makanan yang terbaik. ASI mengandung banyak nutrisi dan zat antibodi untuk melindungi bayi dari infeksi dan bermanfaat bagi pertumbuhan dan perkembangan yang optimal bagi bayi. Upaya untuk meningkatkan produksi ASI biasa dilakukan dengan pemberian terapi farmakologis maupun non farmakologis. Terapi non farmakologis yang dapat meningkatkan produksi ASI yaitu bisa dengan penggunaan daun katuk yang telah banyak diteliti dengan pemakaian dibuat sayur atau direbus. Kandungan protein yang terdapat pada daun katuk memiliki khasiat untuk menstimulasi pengeluaran air susu ibu, sedangkan kandungan steroid dan polifenol di dalamnya berfungsi untuk menaikkan kadar prolaktin. Mengetahui Pengaruh Pemberian Daun Katuk Terhadap Produksi ASI Pada Ibu PostPartum Di BPM Bidan Y di Bekasi Tahun 2022. Jenis penelitian menggunakan quasi eksperimen dengan rancangan two group pre post test with control Design. Jumlah sampel sebanyak 20 orang yang dibagi dalam 2 kelompok yaitu kontrol dan intervensi berdasarkan kriteria inklusi dan eksklusi yang telah ditetapkan. Kelompok intervensi diberikan daun katuk dengan mengkonsumsi sebanyak 2 mangkok sehari selama 7 hari dan akan dilihat efek pada hari ke 7 sedangkan untuk kelompok kontrol tidak diberikan intervensi. Analisis data yaitu analisis univariat menggunakan uji normalitas dan analisis bivariat menggunakan uji paired sample t-test. Berdasarkan  hasil  uji independent  sample  t -test didapatkan  nilai  signifikansi (2 tailed) atau p-value 0,036 < 0,05 maka H0 ditolak dan Ha diterima. Hal ini menunjukkan bahwa daun katuk memberikan pengaruh terhadap produksi ASI. Adanya efektivitas pemberian daun katuk terhadap produksi ASI pada ibu postpartum. Sehing daun katuk dapat direkomendasikan bagi ibu yang memiliki masalah dalam menyusui. Diharapkan kepada petugas kesehatan agar melakukan penyuluhan kesehatan di masyarakat terutama bagi ibu postpartum yang memiliki masalah dalam menyusi tentang efektifitas daun katuk terhadap produksi ASI pada ibu postpartum.