Evaluasi Intervensi keperawatan Psikoedukasi dalam penurunan stress psikologis usia lanjut selama wabah COVID-19 di Bogor - Suara, Mahyar (Jurnal Ilmiah Kesehatan, 2022)
Coronavirus Disease (Covid-19) menjadi suatu permasalahan yang meluas di dunia karena pravelensi dan mortalitasnya yang meningkat, kurangnya pengetahuan masyarakat tentang cara penularan. Pandemi Covid-19 secara psikologis menimbulkan dan meningkatkan tingkat stress  pada semua tingkat usia terutama usia lanjut, tingkat stress psikologis pada usia lanjut disebabkan dalam  kelompok rentan yang paling berisiko tertular virus Covid-19,hal ini perlu dilakukannya intervensi psikoedukasi. Tujuan dari penelitian ini adalah  diketahuinya  pengaruh intervensi keperawatan psikoedukasi untuk  menurunkan tingkat stress psikologi pada usia lanjut  selama wabah COVID-19 di Bogor. Penelitian ini bersifat analitik dengan menggunakan pendekatan intervensi komparasi  dengan desain penelitian cross Sectional,metode yang digunakan  kuantitatif dengan  analisis bivariat  Uji T. Hasil penelitian ada pengaruh  yang signifikan  intervensi keperawatan psikoedukasi dengan tingkat stress pada usia lanjut  dengan perbedaan tingkat stress lansiayang  belum dilakukan intervesi keperawatan psikoedukasi dan  sesudah dilakukan intervesi keperawatan  dengan  p value 0,001.rekomendasi  hasil penelitian perlu adanya pemdampingan secara konsisten pada lanjut usia oleh keluargaatau tenaga kesehatan dalam pemberian psikoedukasi