PERILAKU HIDUP SEHAT DAN OBESITAS TERHADAP HIPERTENSI LANJUT USIA INDONESIA (ANALISIS DATA RISKESDAS TAHUN 2018) - ningsih, Sri Sunarti; Cicih, Lilis Heri Mis; Kusharisupeni, Kusharisupeni; Hastono, Sutanto Priyo (Jurnal Ilmiah Kesehatan, 2023)
Hipertensi merupakan penyakit yang perlu mendapat perhatian, karena dapat menyebabkan berbagai komplikasi kesehatan bahkan kematian. Prevalensi hipertensi di Indonesia mengalami peningkatan, sehingga perlu diantisipasi faktor-faktor penyebabnya. Beragam faktor yang berhubungan dengan hipertensi, terutama terkait dengan perilaku hidup sehat dan obesitas. Tujuan menganalisis hubungan perilaku hidup sehat dan obesitas dengan hipertensi lanjut usia di Indonesia. Penelitian ini menggunakan potong lintang (cross sectional) dengan pendekatan kuantitatif. Data yang digunakan adalah Riset Kesehatan Dasar (Riskesdas) Tahun 2018. Unit analisisnya adalah lansia (orangÂ  yang berumur 60 tahun atau lebih). Metode analisis yang digunakan adalah deskriptif dan inferensial. Analisis bivariat menggunakan Chi-Square dan analisis multivariate menggunakan analisis regresi logistik. Hasil responden lansia banyak kelompok umur 60-69 tahun (70.6%), laki-laki (53.4%), tinggal di daerah perkotaan (59.0%), status kawin (72,9%), pendidikan rendah (84.7%), status bekerja (65.3%), tidak melakukan aktifitas fisik (74.0%), tidak konsumsi garam (79.0%), tidak konsumsi buah dan sayur (96.6%), dan tidak obesitas (69.3%). Variabel yang berhubungan dengan hipertensi pada lansia adalah umur, jenis kelamin, status kawin, pendidikan, status pekerjaan, aktifitas fisik, obesitas. Daerah tempat tinggal, kebiasaan merokok, konsumsi buah sayur, konsumsi garam tidak berhubungan dengan hipertensi. Faktor yang dominan berhubungan dengan hipertensi pada lansia di Indonesia adalah obesitas dengan P-value 0.005. Nilai odds ratio nya 1.521, artinya obesitas mempunyai risiko terjadinya hipertensi di Indonesia sebesar 1,5 kali lebih tinggi dibanding dengan lansia yang tidak obesitas. Peningkatan komunikasi, informasi, dan edukasi untuk mengurangi obesitas melalui konsumsi gizi seimbang dan melakukan aktifitas fisik.