Efektifitas Senam Hamil Terhadap Tingkat Kebugaran Pada Primigravida Trimester Kedua - Zamziri, Zamziri; Maktum, Ummi (Jurnal Ilmiah Kesehatan, 2023)
Ibu  hamil  dengan  kehamilan  terutama  pada  trimester  II memerlukan  upaya  pemeliharaan dan  peningkatan  kesehatan  serta  perhatian  ekstra  sehingga  kondisi  kesehatan  tetap  terjaga. Senam hamil  secara  teratur  dapat  meningkatkan  kebugaran,  kondisi  kekuatan  otot-otot   dan   persendian   yang   berperan   dalam    mekanisme   persalinan,   sehingga   dapat mempercepat persalinan kala II. Penelitian ini bertujuan untuk melihat efektifitas senam hamil terhadap tingkat kebugaran pada primigravida trimester kedua. Pendekatan pada penelitian ini menggunakan Jenis penelitian yang bersifat  consecutive sampling. Subjek yang datang berurutan dan memenuhi kriteria inklusi dan eksklusi dimasukkan dalam penelitian Subjek penelitian berasal dari populasi target yaitu: semua primigravida berusia 20-27 tahun dengan kehamilan trimester kedua yang berkunjung ke Puskesmas Air Itam pangkalpinang dan RSUD Depati Hamzah.  Hasil penelitian menunjukkan bahwa efektivitas Senam Hamil dan Masase lebih baik dibandingkan dengan kelompok Senam Hamil dan kelompok Kontrol terhadap peningkatan kebugaran berdasarkan tes jalan 6 menit pada ibu hamil primigravida trimester kedua (405.3636 vs 401.2727 vs 389.7273 meter).Kata Kunci: ibu hamil, kebugaran, senam hamil