Pengaruh Rebusan Daun Sirih Merah (Red Betel Leaves) Terhadap Penyembuhan Luka Perineum Ibu Postpartum di TPMB Heni Nurhayati Bekasi - Nurhayati, Heni; Siantar, Rupdi Lumban; Rostianingsih, Dewi (Jurnal Ilmiah Kesehatan, 2023)
Asuhan masa postpartum dapat dilakukan secara menyeluruh, walaupun akhirnya ibu yang melahirkan dalam keadaan sehat, tetapi sering juga didapatin ada masalah, sebagaimana diketahui ibu mengalami masa nipas atau masa pemulihan kondisi tubuh kemudian dalam masa ini banyak juga ditemukan kelainan seperti pengeluaran lochea (darah nifas awalnya darah berwarna merah dan ada gumpalan-gumpalan kecil, kemudian akan memudar dari hari berikutnya jika ada bau busuk atau gatal perlu dicurigai karena ada kemungkinan terjadinya infeksi. Pengaruh Rebusan Daun Sirih Merah (Red Betel Leaves)terhadap penyembuhan luka perineum ibu postpartum di tempat praktik Mandiri Bidan (TPMB) Heni Nurhayati Bekasi Tahun 2022. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah kuantitatif. menggunakan Quasi Experiment (Eksperimen Semu) pada rancangan pendekatan control group post test design. Populasi dalam penelitian ini yang menjadi populasi penelitian adalah ibu nifas yang mengalami robekan perineum derajat 2 di Praktik Mandiri Bidan (PMB) Heni Nurhayati pada bulan September 2022 berjumlah 35 responden dari tafsiran persalinan. Sampel dalam penelitian ini berjumlah 16 orang group intervensi dan 16 orang group kontrol dengan menggunakan teknik pengambilan sampel secara purposive sampling dianalisis menggunakan uji Mann Whitney. Berdasarkan hasil uji statistik menggunakan uji Mann Whitney diperoleh nilai p-value (0,001 < 0.05). Hal ini menyatakan bahwa Ha diterima. Ada pengaruh rebusan daun sirih merah terhadap penyembuhan luka perineum pada ibu postpartum di Praktik Bidan Mandiri (PMB) Heni Nurhayati Bekasi Tahun 2022. Saran bagi ibu nifas diharapkan ibu nifas yang mengalami luka perineum dapat melakukan perawatan luka perineum dengan bahan herbal salah satunya melalui menggunakan rebusan daun sirih merah dalam mempercepat penyembuhan luka perineum. Pengetahuan baru ini harus diterapkan oleh ibu postpartum