Optimalisasi Kemampuan Deteksi Dini Dan Mitigasi Risiko Konflik Oleh Satuan Koramil Dalam Pencegahan Terjadinya Konflik Sosial Dan Implikasinya Terhadap Ketahanan Wilayah (Studi Di Koramil 05/Pasar Kliwon, Kodim 0735/Surakarta, Jawa Tengah) - Sri Widodo Mulyono (Jurnal Ketahanan Nasional, 2015)
ABSTRACT This study was aimed to determined the condition and implementation of the  early detection capabilities on potential social conflicts conducted by Koramil 05/Pasar Kliwon, and to evaluated the strategies  for optimizing the role of  Koramil 05 / Pasar Kliwon, especially  in early detection and  mitigation of risk of social conflicts in order to supported to  regional resilience.This research used the qualitative research method that   emphasized field research with the collection techniques of data as done in the qualitative research.  The research data were  collected from the literature  books, journals, websites, and other sources in order to described the facts and phenomena associated with the optimization of capacity for early detection and early  mitigation  of social conflicts by Koramil  supporting the regional resilience of local governments .The results showed that the obstacles faced by Koramil  were  lacked of  human resources, infrastructure, coordination and communication,and  budget.  In order to overcome the existing obstacles executed  by strengthening the organization's ability of  Koramil  and to supported the higher command, local governments and others related elements  to mitigated  social conflict  The successfull  of the  early detection and  mitigating  social conflicts by  Koramil 05/ Pasar Kliwon  tapped the potential social conflicts The result was to created  regional resilience ABSTRAKPenelitian ini ditujukan untuk menentukan kondisi dan implementasi kemampuan deteksi dini terhadap potensi konflik sosial yang dilakukan oleh Koramil 05/Pasar Kliwon, dan untuk mengevaluasi langkah-langkah strategi guna mengoptimalkan peran dari Koramil 05/Pasar Kliwon, terutama dalam deteksi dini dan  mitigasi dini atas resiko  konflik sosial agar mendukung ketahanan wilayahPenelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif yang menekankan pada penelitian lapangan dengan teknik pengumpulan data  sebagaimana dilakukan dalam penelitian kuatlitatif. Data penelitian ini dikumpulkan dari bahan-bahan kepustakaan  buku, jurnal, situs internet, dan sumber-sumber kepustakaan lainnya untuk mendiskripsikan fakta-fakta serta fenomena yang terjadi dan  berhubungan dengan optimalisasi kemampuan deteksi dini dan  mitigasi konflik sosial oleh Koramil dalam perannya mendukung pemerintah daerah membangun ketahanan wilayah.Hasil penelitian  menunjukkan adanya kendala yang dihadapi Koramil yaitu terbatasnya SDM, sarana prasarana, koordinasi dan komunikasi, anggaran. Upaya  mengatasi kendala yang ada dilakukan melalui optimalisasi  kemampuan Koramil dengan penguatan organisasinya   dukungan komando atas, pemerintah daerah serta unsur terkait lainnya agar dapat melaksanakan pencegahan terjadinya konflik sosial melalui kegiatan deteksi dini dan mitigasi konflik sosial. Keberhasilan kegiatan deteksi dini dan mitigasi konflik sosial yang dilakukan Koramil 05/Pasarkliwon berhasil menekan potensi konflik sosial yang ada dan berhasil  memitigasi  konflik sosial, sehingga dapat mewujudkan  pembangunan ketahanan wilayah yang menyentuh berbagai aspek kehidupan