Efektivitas Konseling Terhadap Pengetahuan Dan Pemilihan Metode Kontrasepsi Jangka Panjang (MKJP) Pada Wanita Usia Subur (WUS) di RT 06 Karang Satria Tahun 2023 - Napitupulu, Riris; Aritonang, Tetty Rina; Simanjuntak, Farida (Jurnal Ilmiah Kesehatan, 2023)
Indikator utama dalam kualitas pelayanan KB yaitu pemberian konseling yang berkualitas terhadap ibu sebagai calon akseptor KB yang menghasilkan informed choice, hal tersebut hanya dapat diperoleh melalui konseling yang baik, lengkap dan dapat menggunakan media komunikasi serta pemberian informasi standar. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis efektivitaskonseling terhadap pengetahuan dan pemilihan metode kontrasepsi jangka panjang (MKJP) pada wanita usia subur. Rancangan penelitian yang digunakan yaitu pre- experiment dengan pendekatan one group pre-test post-test design. Teknik pengambilan sampel dengan purposiv sampling dengan menggunakan rumus slovin dengan sample 52 responden. Penelitian dilakukan sejak bulan Januari 2023 dan menggunakan desain penelitian secara kuantitatif. Hasil dari penelitian menunjukkan efektivitas konseling terhadap pengetahuan wanita usia subur sebelum dan sesudah konseling didapatkan nilai P Value sebesar 0,000 < 0,05 dan ada efektivitas pengetahuan terhadap pemilihan alat kontasepsi MKJP wanita usia subur sebelum dan sesudah konseling P Value sebesar 0,000 < 0,05.