Gambaran Respon Emosional Mahasiswa DIII Keperawatan Dalam Menghadapi Praktek Klinik Di Rumah Sakit Dimasa New Normal - Febrianti, Dwinara (Jurnal Ilmiah Kesehatan, 2023)
Latar Belakang : New normal adalah perubahan perilaku agar tetap menjalankan aktivitas normal, tapi disertai dengan beberapa protokol kesehatan untuk mencegah Covid-19. Pandemik covid ini sangat besar pengaruhnya untuk segala bidang terutama di bidang kesehatan, termasuk berdampak juga pada mahasiswa keperawatan. Metode pembelajaran yang digunakan secara normal adalah kuliah tahap muka, penugasan, seminar, laboratorium, dan klinik. Pembelajaran praktik klinik atau Lapangan adalah kegiatan pembelajaran yang diselenggarakan di wahana praktik. Berdasarkan hasil wawancara yang dilakukan terhadap beberapa mahasiswa tingkat I, terdapat beberapa mahasiswa  yang mengatakan merasa khawatir dalam menghadapi praktek klinik, walaupun sudah  memasuki masa new normal, karena mereka sebagai mahasiswa tingkat 1 yang baru akan pertama kali praktek dan masih  belum  punya pengalaman sebelumnya. Tujuan Penelitian ini adalah untuk mengetahui gambaran  respon mental emosional mahasiswa Tingkat I  DIII Keperawatan Dalam Menghadapi Praktek Di Rumah Sakit di masa new normal.  Metode: Penelitian ini menggunakan desain cross sectional, dilakukan pada bulan Mei s.d Juli 2022, dengan jumlah sampel sebanyak 33 orang. Kuisioner yang digunakan adalah Self Reporting Questionnaire (SRQ) 20. Analisis penelitian  ini menggunakan uji central tendensi dan distribusi frekuensi. Hasil: hasil analisis menunjukan responden yang terlibat dalam penelitian ini lebih banyak berusia 21,48 tahun, berjenis kelamin perempuan, dan gambaran respon emosional responden dalam penelitian ini mayoritas terindikasi ada masalah kesehatan jiwa sebanyak 18  mahasiswa  (54,5 %). Kesimpulan: gambaran respon emosional responden pada mahasiswa tingkat 1 DIII keperawatan yang akan menghadapi praktik klinik di RS pada masa new normal mayoritas terindikasi ada masalah kesehatan jiwa. Kata Kunci : mahasiswa, new normal, respon emosional