Perilaku Asertif Remaja Terhadap Kekerasan Seksual di Sekolah - Pustikasari, Atikah (Jurnal Ilmiah Kesehatan, 2024)
Kekerasan seksual merupakan  semua tindakan yang bertujuan  untuk mendorong terjadinya tindakan seksual atau tindakan lain, seperti penghinaan, degradasi, pelecehan dan/atau penyerangan paksa terhadap tubuh dan/atau fungsi reproduksi .Tujuan penelitian ini adalah  untuk mengetahui  hubungfan perilaku asertif terhadap  kekerasan seksual disekolah.  Penelitian ini menggunakan sumber data primer, dengan pendekatan kuantitatif .Desain penelitian adalah Cross sectional  untuk melihat hubungan komunikasi asertif pada remaja dengan kekerasan seksual di sekolah.  Jumlah sampel 87   pasien. Kuesioner  dibuat dan dikembangkan dari kerangka teori  dan disebar melalui Google form. Hasil penelitian: Dalam penelitian ini dihasilkan  siswa perempuan yang  pernah mengalami kekerasan seksual  sebanyak  43,9 % dan siswa laki laki sebanyak 53,3%. Pelaku tindakan kekerasan seksual Sebagian besar (72,4%) dilakukan oleh orang tidak dikenal dan hampir sebagian besar siswa ( 47,1%) pernah menjadi korban kekerasan seksual dengan bentuk perlakuan kekerasan seksual  terbanyak (28,7 %)  adalah berupa  ucapan, sikap yang membuat tidak nyaman secara seksual Mendapat pesan seks 19,5 %, dikomentari tentang organ tubuh yg bersifat seksual yg membuat tidak nyaman 17,5 %, dipaksa menonton fornografi dan foto seks 9,2 % dan yang terendah dipaksa memegang alat kelamin orang lain dan  dipaksa melakukan hubungan seks 2,2 %. Sebagian besar siswa (63,2%). Ada hubungan yang bermakna antara Prilaku asertif dengan kekerasan seksual. Siswa/siswa  yang tidak tahu tentang Prilaku asertif berisko 3 kali mengalami kekerasan seksual dibandingkan siswa/siswi yang tahu tentang Prilaku asertif. Perilaku asertif dapat meningkatkan citra diri siswa dan pemahaman akan harga diri, serta memberikan langkah-langkah praktis untuk mencegah terulangnya perilaku kekerasan yang  dialami remaja di sekolah dan meminimalisir keseriusan dari apa yang dialaminya. Remaja.Kata kunci : Prilaku asertif, Remaja, kekerasan seksual