Optimalisasi Strategi Kompartementasi Wilayah Pertahanan Pada Korem 121/Abw, Kalimantan Barat - Soetomo Sakijo Admodjo (Jurnal Ketahanan Nasional, 2009)
Kondisi geografis suatu negara adalah faktor utama untuk dapat menentukan bagaimana ban gsa itu mempersiapkan dan mendesain sistetn pertahanan negaranya, sehingga marnpu menangkal segala bentuk ancaman terutama ancaman militer yang berupa invasi, agresi atau infiltrasi. Di dunia ini paling tidak ada tiga kategori bentuk negara bila ditinjau dari aspek geografis mau pun topografis. Pertama, bentuk negara yang berszfat continental solid country, yaitu negara yang berupa seluruhnya daratan solid seperti Swiss, Mongolia, dan lain-lain. Kedua, negara yang berszfat coastal country, seperti negara pan tai Chile, Ar- gentina, dan lain-lain. Ketiga, negara yang bersifat archi- pelago country (negara kepulauan yang bisa memanjang, melingkar, atau mengelompok dan dikelilingi lautan seperti Jepang, Philipina dan lain-lain). Indonesia termasuk negara lcepulauan yang melebar dan memanjang dari Sabang hingga Merauke.