Studi Literatur Pengaruh Problem Based Learning Terhadap Problem Solving Skills dan Keterampilan Proses Sains Siswa - Zuchri, Adam; Irawati, Hani (N A T U R A L: Jurnal Ilmiah Pendidikan IPA, 2021)
Kemampuan siswa dalam memecahkan masalah masih rendah karena siswa belum terbiasa dilatih dalam memecahkan masalah. Keterampilan proses sains siswa masih rendah karena pembelajaran biologi kurang menekankan pada aspek keterampilan proses sains sehingga siswa belum sepenuhnya memiliki keterampilan proses sains. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh model PBL terhadap problem solving skills dan keterampilan proses sains siswa pada materi biologi. Penelitian ini adalah literature review dengan jenis narrative review. Artikel ilmiah yangÂ  digunakan pada penelitian iniÂ  berjumlah 27 artikel ilmiah yang terdiri dari 1 jurnal internasional, 21 jurnal nasional terakreditasi SINTA, 1 artikel prosiding seminar internasional, 4 jurnal nasional belum terakreditasi.Teknik penyajian data menggunakan tabel daftar artikel ilmiah yang akan dianalisis menjadi data hasil penelitian. Teknik analisis dilakukaan secara kualitatif deskriptif dengan menganalisis dan mengidentifikasi artikel ilmiah. Berdasarkan hasil analisis keseluruhan dari artikel ilmiah menunjukan bahwa model PBL berpengaruh terhadap kemampuan memecahkan masalah dan keterampilan proses sains siswa pada pembelajaran biologi. Model PBL memiliki kelebihan yang membuat siswa memiliki keterampilan berpikir tingkat tinggi, berkomunikasi dan mempunyai kemampuan dalam menyelesaikan masalah. Sintak model PBL saling berhubungan dengan aspek pada kemampuan memecahkan masalah dan keterampilan proses sains siswa. Model PBL yang dipadukan dengan media dan strategi pembelajaran ternyata memberikan pengaruh yang lebih siginfikan.