Modul Usaha dan Pesawat Sederhana Berbasis Ngerti, Ngrasa, Nglakoni (Tri Nga) dalam Meningkatkan Keterampilan Proses Sains Peserta Didik Kelas VIII: Kajian Pendahuluan - Amaliyah, Rizki; Ernawati, Tias; Sujatmika, Sigit; Astuti, Sri Yudi (N A T U R A L: Jurnal Ilmiah Pendidikan IPA, 2021)
Pandemi COVID-19 menuntut peserta didik untuk menjadi pelajar yang mandiri. Namun, sebagian besar peserta didik masih mengalami ketergantungan terhadap guru dalam belajar, sehingga keterampilan proses sains peserta didik masih rendah. Pada masa pandemi COVID-19 dibutuhkan bahan ajar berupa modul daring yang dapat membantu ketrampilan proses sains pada pembelajaran IPA secara mandiri. Peserta didik dapat belajar secara mandiri tanpa atau dengan bimbingan guru. Tujuan penelitian adalah untuk mendeskripsikan modul yang sesuai dalam meningkatkan keterampilan proses sains peserta didik kelas VIII pada pembelajaran daring. Penelitian ini merupakan penelitian pengembangan model Borg dan Gall yang dibatasi pada tahap research and information collecting. Metode penelitian yang digunakan yaitu analisis kualitatif dengan pengumpuan data melalui hasil kajian literatur terkait modul, keterampilan proses sains, dan Tri Nga. Tahap research and information collecting memberikan hasil bahwa Modul Usaha dan Pesawat Sederhana Berbasis Ngerti, Ngrasa, Nglakoni (Tri Nga) sesuai digunakan untuk meningkatkan keterampilan proses sains siswa kelas VIII.