INOVASI GREEN POLICE DALAM LENSA POLRI YANG PRESISI : KOLABORASI PENCEGAHAN DAN PENINDAKAN KERUSAKAN SUNGAI CITARUM - Ramdani, Jaka (Jurnal Ilmu Kepolisian, 2023)
Di era globalisasi yang semakin terhubung, isu lingkungan menjadi perhatian utama bagi banyak negara. Menurut World Wildlife Fund (WWF,2020), dampak dari kejahatan terhadap lingkungan telah mencapai tingkat yang sangat serius, dengan hilangnya keragaman hayati dan perubahan iklim yang semakin cepat. Menurut pandangan Idris, dkk (2019) sebagai respons terhadap tren ini, lembaga penegak hukum di seluruh dunia menyadari pentingnya adaptasi dan inovasi.