PERDAGANGAN ORGAN TUBUH MANUSIA: KETIDAKADILAN KEMANUSIAAN DAN DAMPAK SOSIALNYA - Fahrur, Dien (Jurnal Ilmu Kepolisian, 2023)
Perdagangan organ tubuh manusia adalah masalah serius yang mengancam prinsip-prinsip kemanusiaan, dengan dampak yang meluas pada individu yang terlibat, masyarakat, dan sistem kesehatan. Hal ini melibatkan eksploitasi individu yang rentan secara ekonomi dan mengarah pada pelanggaran hak asasi manusia. Selain itu, masalah ini menciptakan ketidaksetaraan akses terhadap transplantasi organ, merusak sistem perawatan kesehatan, dan memengaruhi persepsi masyarakat tentang etika dalam bidang kesehatan. Diperlukan upaya serius untuk mengatasi masalah perdagangan organ tubuh manusia ini dan melindungi hak asasi manusia serta prinsip-prinsip kemanusiaan yang mendasar. Tujuan penulisan artikel ini adalah untuk menganalisis perdagangan ilegal organ tubuh manusia melalui analisa unsur ketidakadilan kemanusiaan dan dampak sosialnya.Teori yang digunakan dalam artikel ini adalah teori sosiologi kriminal, teori kejahatan organisasi dan teori eksploitasi. Metode penulisan artikel ini dilaksanakan melalui pendekatan kulitatif, dengan teknik pengambilan data secara studi kepustakaan.Hasil penulisan artikel menunjukkan bahwa perdagangan ilegal organ manusia adalah praktik ilegal yang melanggar hukum, etika, dan hak asasi manusia. Fenomena ini berkembang karena berbagai faktor, seperti ketidaksetaraan ekonomi dan permintaan organ yang tinggi. Dampaknya pada korban dan keluarganya sangat serius, melibatkan aspek fisik, psikologis, sosial, dan ekonomi. Untuk mengatasi masalah ini, diperlukan pendekatan holistik yang mencakup perlindungan hukum, perawatan medis, dan dukungan psikososial bagi korban, serta upaya pencegahan dan penegakan hukum yang lebih tegas. Selain itu, perdagangan ilegal organ manusia juga memengaruhi pandangan masyarakat tentang etika dan kemanusiaan, dengan menghadirkan isu-isu etis dan moral yang kompleks. Dalam menghadapi tantangan ini, masyarakat harus mencari solusi yang memadukan perlindungan hak asasi manusia, keadilan sosial, dan kesadaran akan nilai-nilai kemanusiaan.